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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  28/08/2015
Data da última atualização:  15/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PIRES, H. C. G.; LAMEIRA, O. A.; ISHIDA, A. K. N.; SILVA, C. T. B. da.
Afiliação:  Helaine Cristine Gonçalves Pires, DOUTORANDA UFAM; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; ALESSANDRA KEIKO NAKASONE ISHIDA, CPATU; CLENILDA TOLENTINO B DA SILVA, CPATU.
Título:  Efeito dos óleos de andiroba e copaíba sobre Rhizoctonia solani Kuhn.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015.
Páginas:  p. 339-342.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Na composição química das plantas medicinais, algumas substâncias podem atuar como ativadoras do sistema defensor da planta hospedeira ou contra patógenos fúngicos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações dos óleos de andiroba e copaíba sobre o crescimento micelial de Rhizoctonia solani. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia da Embrapa Amazônia Oriental. Os óleos foram incorporados ao meio de cultura batata dextrose ágar (BDA), nas concentrações de 0, 1, 2 e 3% (v/v). Depositou-se um disco de micélio de 8 mm de diâmetro de micélio fúngico no centro de placas de Petri contendo o meio com os óleos. A determinação do crescimento micelial foi realizada diariamente com auxílio de um paquímetro, até que o patógeno em um dos tratamentos atingisse uma das extremidades da placa. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (óleos x concentração), totalizando 8 tratamentos com 5 repetições. O óleo de copaíba reduziu o crescimento micelial de R. solani em 1,43; 1,64 e 1,99 cm, respectivamente, para as concentrações de 3, 2 e 1%, enquanto o óleo de andiroba reduziu em 3,64; 3,84 e 4,30 cm correspondente, respectivamente, às concentrações de 3, 2 e 1%, inversamente proporcional ao do óleo de copaíba. Os resultados obtidos demonstraram o potencial do óleo de copaíba na redução do crescimento micelial de R. solani. Conclui-se que o óleo de copaíba possui atividade antifúngica demonstrand... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Carapa guianenses; Copaifera reticulata; Fitopatógenos.
Thesagro:  Andiroba; Copaíba; Óleo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128773/1/Pibic2015-72.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU51533 - 1UMTAA - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  16/08/2023
Data da última atualização:  09/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  BATISTA, D. da C.; VIEIRA, W. A. dos S.; BARBOSA, M. A. G.; CÂMARA, M. P. S.
Afiliação:  DIOGENES DA CRUZ BATISTA, CPATSA; WILLIE ANDERSON DOS SANTOS VIEIRA, UFRPE; MARIA ANGELICA GUIMARAES BARBOSA, CPATSA; MARCOS PAZ SARAIVA CÂMARA, UFRPE.
Título:  First report of Colletotrichum siamense causing grape ripe rot in Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Plant Disease, v. 107, n. 9, p. 2881, May 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1094/PDIS-11-22-2589-PDN
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Vitis vinifera cv. BRS Vitória is a seedless black table grape cultivar with an extremely pleasant flavor and is adapted to cultivation in all Brazilian regions. Between November and December 2021, grape berries presenting typical ripe rot symptoms were found in three vineyards located in Petrolina, Pernambuco Brazil. The first symptoms are small and depressed lesions on ripe berries, presenting tiny black acervuli. As the disease progress, lesions enlarge and affect the whole fruit, and abundant orange masses of conidia can be observed. Finally, berries become completely mummified. Symptoms were observed in the three vineyards visited, and disease incidence was above 90%. Some producers are considering eradicating the plantations due to the losses caused by the disease. Control measures used so far are costly and ineffective. Fungal isolation was performed by transferring conidial masses from 10 diseased fruit to plates containing potato dextrose agar medium. Cultures were incubated at 25 °C under continuous light. Seven days after inoculation, three fungal isolates (LM1543?1545) were obtained and subcultivated in pure culture for species identification and pathogenicity test. Isolates presented white to grey cottony mycelia, and hyaline conidia with cylindrical with rounded ends, which resemble the genus Colletotrichum (Sutton 1980). Partial sequences of APN2-MAT/IGS, CAL, and GAPDH loci were amplified, sequenced, and deposited on GenBank (OP643865?OP643872). Isolates from... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  BRS Vitória; Colletotrichum siamense; Podridão madura; Uva de mesa; Uva sem sementes.
Thesagro:  Doença; Fungo; Uva; Vitis Vinifera.
Thesaurus NAL:  Grapes; Seedless varieties.
Categoria do assunto:  H Saúde e Patologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA60588 - 1UPCAP - DD
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